РУС БЕЛ ENG

Общаться с ребенком: как?

  1. Узнайте своих детей. Характер ребенка формируется вашим отношением к нему – причем с самого момента рождения, - так же как и сама ваша личность оказывает влияние на его развитие. Процесс познания собственных детей, однако, станет очень сложным, если вы увлечетесь подсчетом, сколько упреков и похвал вы получаете за их манеры и характер. Лучше переключите внимание на самих детей. Обеспечьте оптимальную окружающую обстановку и надлежащую. Поддержку, которые помогут детям познать себя, преодолеть барьеры и наработать свой жизненный потенциал.
  2. Поощряйте все положительное. Мы склонны замечать, когда дети непослушны и браним их за это, но иногда забываем обратить внимание на что-то хорошее и похвалить. Если ребенок сочувствует чему-либо, скажите, как приятно вам это видеть. Если дочка наводит дома порядок, поблагодарите ее. Постарайтесь усмотреть в поведении ребенка то хорошее, что вы хотели бы в нем видеть, и как только это произойдет, пошлите ему ответный положительный импульс. Весьма вероятно, что вы, в свою очередь, вновь получите отклик, который порадует вас. И при этом вы своим примером преподадите ему урок хороших манер.
  3. Помогите застенчивым детям. Застенчивость может понизить самооценку ребенка, когда он окажется в ситуации, где нужно рискнуть, исследовать что-то новое или при общении со значимыми для него людьми. Застенчивый ребенок может постоянно испытывать внутреннее смущение, а это стресс. Однако, вы можете помочь ребенку научиться справляться с ним. Поощряйте робких детей, хвалите их, проигрывайте с ними сильную личностную позицию в ситуациях, которых он боится. Покажите ему модель сильной личности. Не ставьте таких детей в затруднительное положение. Хвалите их, если они демонстрируют уверенность, и ни в коем случае не вешайте на них ярлык «робкий», потому что сработать может как пророчество. Всячески способствуйте тому, чтобы ваш ребенок бывал в обществе, разговаривал с людьми и внимательно слушал других.
  4. Помогите чувствительным детям. Некоторые дети острее, чем другие, воспринимают поведение других и их эмоции. Это не специфика характера, это врожденное свойство. Такие дети скорее уступчивы, чем упрямы, они отличаются хорошим поведением, склонны к слезам и принимают все близко к сердцу. Не позволяйте таким детям думать о себе как о непохожих на других, нежных созданиях. Не перестраховывайте их постоянно. Другие дети заметят это, и будут дразнить их.
  5. Устанавливайте контакты с подростками. Подростки часто заявляют, что родители не понимают их. К тому же подростки заранее настраиваются на то, что им предстоит покинуть дом, - и им часто кажется, что это будет легче сделать в гневе, а не с чувством глубокой тоски.

Поскольку в эту пору их организм постоянно претерпевает изменения, не дразните их, даже любя. Вы можете сказать что-нибудь такое, чего они никогда не забудут.

Не преуменьшайте их проблем. Они не обладают вашим взглядом на вещи, они просто еще не могут их иметь.

Не выходите из себя и не дуйтесь. Вы научите их обращаться с вами так же. Не оскорбляйте их. Никогда не разговаривайте с подросшими детьми саркастически.

Ни в коем случае не читайте им нравоучения и морали. Это еще один путь отдаления вашего ребенка от вас.

Если подростки не делятся с вами своими чувствами, то вполне вероятно, что они просто испытывают смущение или замешательство. Если они напряжены, это может быть вызвано затруднениями во взаимоотношениях с ровесниками или сложностями, возникшими в классе. Если же они витают в облаках или часто отлучаются из дому с друзьями, то знайте, что для подростка это нормально и не должно вызывать у вас проблем и нареканий в их адрес. Они пробуют быть дальше от вас. Это умение пригодится им в самостоятельной и ответственной жизни.

Когда подростки вам что-то рассказывают, слушайте их очень внимательно. Повторите их слова, чтобы они убедились, что поняты вами.

Вместо того чтобы прибегать к силовому воздействию, просто поговорите с подростком по душам. Ведите себя зрело и гуманно. Вы их помощник, а не критик. Научитесь это делать. Это переводит общение совсем на другой уровень и обычно дает отличные результаты.

Дорожите доверием своего ребенка-подростка. Если вы дали слово ничего никому не рассказывать, обязательно сдержите это слово.   

И самое главное, не принимайте поведение подростков близко к сердцу.