РУС БЕЛ ENG

МЧС информирует

Опасность весеннего льда!

22.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

Опасность весеннего льда!

 

Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. На протяжении весенних ночных заморо

зков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром он достаточно крепок, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.

Однако, несмотря на опасность, ко

 

торую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети. В целях предотвращения и сокращения числа несчастных случаев на льду, МЧС напоминает о том, что соблюдение основных правил безопасности пребывания на весеннем льду поможет предотвратить трагедии.

Правила безопасности на льду:

  1. Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением. 2. Прочным считается лед толщиной не менее 7-10 сантиметров. Молочный, белого цвета лед - вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - рыхлый лед, образовавшийся из смерзшегося снега. 3. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом. 4. Над большими глубинами лед образуется позднее, и он менее прочен. 5. Не допускать нахождения на льду детей без сопровождения взрослых.

Если Вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатить

 

ся и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и немедля идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.

Важно помнить, соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных с передвижением по опасному весеннему льду. Если вам необходима помощь спасателей, сообщите по телефону-112

 

 

 

свернуть

Осторожно, горючие жидкости!

30.12.2022
Информационно-методический материал по предупреждению пожаров и недопущению хранения в квартирах и вспомогательных помещениях легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
развернуть

Осторожно, горючие жидкости!

       Человек может получить серьезные ожоги из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей.

       Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров – по сводкам спасателей периодически становятся причиной возгораний в результате которых люди попадают в больницу. Само название – легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

       17 декабря в 03-35 на номер ”112“ от очевидцев поступили сообщения о взрыве и загорании квартиры по бульвару Шевченко в Минске. К месту вызова были направлены подразделения МЧС, первые из которых прибыли через 4 минуты.  На втором этаже происходило горение открытым пламенем, сильное задымление, люди из окон вышерасположенных квартир просили о помощи.

       При проведении разведки было установлено, что на втором этаже пятиэтажного жилого дома произошло загорание в двух квартирах на общей площади около 40 кв.м.

        Спасателями с вышележащих этажей были спасены 12 человек, из них 3 детей. Все спасенные были переданы прибывшим бригадам скорой медицинской помощи для осмотра. Медики госпитализировали 3-х человек с предварительным диагнозом: ”отравление продуктами горения, термоингаляционная травма, ожоги“.

        Из смежных и вышележащих квартир также были эвакуированы еще 10 человек. 

        Пожар ликвидирован в 04.08. На месте работали 16 единиц пожарной аварийно-спасательной техники, более 70 спасателей. 

        На втором этаже и четвертом в квартирах были обнаружены 6 человек, среди них ребёнок 2011 г.р. Медики констатировали их смерть. 

       Причина пожара устанавливается. Кроме версии о взрыве газа, в настоящий момент серьезно прорабатывается версия, что причиной пожара стала вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости. Об этом свидетельствуют найденные в одной из квартир емкости, в которых, возможно, хранилась эта жидкость. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

       Любая воспламеняющаяся жидкость может представлять серьезную опасность для здоровья или риск для возникновения пожара, если неправильно ее использовать. Если концентрация парового облака достигает определенной температуры, жидкость загорается. Само вещество, находящееся в спокойном состоянии, загореться не может. Горючие жидкости имеют высокую точку вспышки, легковоспламеняющиеся — низкую, поэтому они более опасны для человека. Если горючее вещество разлилось, сразу необходимо открыть все окна и проветрить помещение. Выключить все электрическое оборудование, так как оно является источником искр, которые могут привести к взрыву. Если что-то попало на одежду - снять, на кожу - смыть водой как можно быстрее. Если разлилось большое количество горючего вещества, необходимо эвакуировать людей и вызвать МЧС.

       Если говорить о том, какие вещества и где их можно хранить, то для организаций и предприятий установлены отдельные правила, которые регламентируются декретом Президента Беларуси № 7 ”О развитии предпринимательства“. Что касается жилья, то в вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов (места общего пользования) не допускается хранить взрывчатые вещества, ЛВЖ и ГЖ, баллоны с горячим газом и другие взрывопожароопасные вещества и материалы, а также емкости после их применения», а жилые помещения необходимо использовать по их функциональному назначению. Так что будьте предельно внимательны, ведь данный вопрос в первую очередь, вопрос вашего здоровья, безопасности вашей семьи.

       Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Что должен знать ребенок – ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным ”диагностическим“ признаком. Чаще всего детям в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх на стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Обязательно расскажите ребенку все таящиеся опасности ярких флакончиков. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером родители обязаны.

Как тушить загоревшуюся ЛВЖ?

       В отличие от, например, загоревшегося дерева, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара.

       Так как горение бензина невозможно без доступа кислорода, то для его тушения можно использовать способы, ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их. В идеале надо сначала устранить возможность распространении пожара за границы горения, а проще говоря, не дать жидкости растечься еще больше. Для этого следует песок или землю начинать сыпать с внешней стороны горящей жидкости по ее периметру, затем по направлению от края к центру постепенно засыпать жидкость полностью. Песок, которым пользовались для тушения бензина или керосина, становится токсичен, поэтому его стоит ликвидировать, закопав в стороне от зеленых насаждения, детских площадок и жилых строений.

        Берегите себя! Лучше лишний раз заехать на заправку за топливом, купить в магазине специальные жидкости для розжига, топить печи сухими дровами. И помните – цена одной ошибки при использовании любых опасных веществ – человеческая жизнь.

свернуть

Каникулы без Опасности.

26.05.2022

       Совсем скоро начнется пора долгожданных летних каникул.  И если для ребят это отдых, свобода, множество новых впечатлений, то для родителей - забота о том, как организовать их отдых, чтобы они не были предоставлены сами себе и провели каникулы с пользой.

        Каникулы длятся намного дольше, чем отпуск у папы или мамы. Остальное время дети проводят в пришкольных лагерях под обязательным присмотром педагогов или в компании родственников, зачастую – дедушек и бабушек в деревне. Бывают иногда и такие случаи, что дети предоставлены сами себе. Именно на летний период приходится большинство несчастных случаев с детьми.

       Как подготовить и реализовать безопасный отдых ребенка?.

Изучите следующие правила и поделитесь ими с друзьями:

       – обстоятельно поговорите с родственниками, у которых будет находиться ребенок, ведь на их плечи возложится ответственная задача – постоянный контроль за тем, чем ребенок занят, потребуются повышенная бдительность и внимание. Попросите их обдумать такой отдых детей и тщательно «взвесить» свои физические и моральные возможности;

       – совершите «контрольный обзор с выездом» на место, где будет временно проживать ваш ребенок. Осмотрите жилые комнаты и придомовую территорию: все возможные причины ЧС с участием ребенка должны быть устранены заранее;

       – проведите «инструктаж» с ребенком: поговорите обо всех опасностях игр и отдыха в деревне, разъясните малышу или подростку правила безопасного поведения в лесу, на водоемах, вблизи песчаных карьеров;

Особое внимание стоит обратить на:

       – колодец: ребенок должен усвоить – к открытому или даже закрытому колодцу ему нельзя даже приближаться! А взрослый обязан держать колодец и надежно закрытым, и всегда в поле зрения;

       – погреб, полуразрушенные или брошенные дома – не место для игр, залезать туда – крайне опасно;

      – оголенные провода, открытые люки и трансформаторные будки, свалки – эти «манящие» места в сельской местности встречаются часто. Объясните детям, чем закончится исследование таких «ловушек»;

       – воду в любом виде ее «скопления»: озеро, река, пруд, мелиоративный канал. Даже самый маленький и неглубокий водоем опасен для ребенка. Подходить близко к воде, а тем более – купаться без взрослых – опасно!

       –ядовитые растения. Дети должны знать, что им нельзя ничего самостоятельно срывать в лесу – и, тем более, пробовать на вкус.

Научите ребенка правилам безопасного поведения, используйте познавательные мультфильмы и ролики: посмотрите на YouTube-канале «МЧС Беларуси» мультсериал «Волшебная книга», пройдите «Тест безопасности» вместе с детьми на сайте www.112.by, посетите раздел «Мультимедиа по ОБЖ» на сайте www.112.by. И пусть лето будет безопасным!

                  

свернуть

С заботой о близких

26.05.2022

МЧС Республики Беларусь продолжает информационную кампанию «Безопасная старость». Ведь от общего числа произошедших пожаров, половина приходится на домовладения людей старше 60 лет. К сожалению, в силу возрастных и физических особенностей риск оказаться в центре огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.

МЧС призывает обратить внимание на проблему и контролировать пожарную безопасность в домовладениях своих пожилых родителей.

Первым важным делом в этом направлении может стать установка в жилых комнатах автономных пожарных извещателей – небольших приборов, которые могут сделать большое дело – вовремя предупредить об опасности.

Также не лишним будет напомнить правила эксплуатации электроприборов и печного отопления, исправность которого следует проверять перед каждым отопительным сезоном.

Электроприборы необходимо эксплуатировать в соответствии с инструкцией. Профилактический осмотр и ремонт должен проводить специалист. Не рекомендуется включать в электросеть одновременно несколько электроприборов большой мощности. Немаловажным моментом является то, что изготовители не рекомендуют включать приборы через различные удлинители – это увеличивает риск возникновения короткого замыкания.

Каникулярный период, это отличный повод еще раз обратить внимание на безопасность в домовладениях бабушек и дедушек, ведь ко многим приедут на лето погостить внуки.

свернуть